domenica 23 ottobre 2011

Una cupcake...in tazza!

In attesa del corso per decorare cupcakes...(stiamo arrivando!!!) ecco cosa ho trovato sul web!
Una ricetta da Diary of a Lady Bird che partendo da semplici cupcakes alla vaniglia ha creato fantastiche tazze di cioccolata!





Preparare i cupcakes alla vaniglia (vedete la ricetta di seguito) lasciateli raffreddare.
Con della ganache al cioccolato bianco (si prepara sciogliendo in pari quantità il cioccolato bianco e panna fresca da montare) lisciare i bordi delle cupcakes lasciando scoperte la base e il fondo.  
Dopo circa 30 minuti preparare delle sctrisce di fondente bianco e attaccarle intorno ai cupcakes dando la forma della tazza; con delle piccole strisce prepare i manici e attaccarli al bordo della tazza bagnando con un po' d'acqua il fondente.
Infine, preparare Italian Meringue Icing! (vedi ricetta in fondo) e renderla marrone con il colorante alimentare. 

Con una farcia da pasticcere ricoprire la parte superiore delle tazze in modo da renderle cioccolatose!  
 




Cupcakes alla vaniglia

175g di burro, ammorbidito
160g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di Madeira (opzionale)
2 uova
160 g di farina lievitata
100g di farina
200 ml latte




1. Preriscaldare il forno a 180 gradi  e uno stampo per 12 cupcakes rivestito di carta da forno
2. Sbattere il burro, lo zucchero, vaniglia, scorza di limone (la madeira) e un pizzico di sale finché non diventa cremoso.
4. Aggiungere le uova una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
5. Setacciare le farine insieme. Aggiungere la farina e il latte in maniera alternata.
6. Riempire lo stampo e cuocere per 20-25 minuti o fino a quando infilando uno stuzzicadenti ne esce pulito.
7. Lasciar raffreddare in vassoio per 5 minuti prima di trasferire ad una rastrelliera per raffreddarsi.
 
 
 
Italian Meringue Icing
200 gr zucchero semolato
80 ml acqua
2 uova

1. Unire lo zucchero e l'acqua in un pentolino e mescolate a fuoco basso senza portare a ebollizione fino a quando lo zucchero si è sciolto.
2. Far bollire senza mescolare; lo sciroppo deve essere denso ma non scuro. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare un poco senza farlo indurire.
3. Montare gli albumi con uno sbattitore elettrico. Continuando a sbattere, aggiungere lentamente lo sciroppo caldo.
4. Sbattere ad alta velocità per circa 10 minuti, o fino a quando il composto è denso e lucido.

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